Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Интерфакс-Сибирь, 11 ноября 2015 г.

Бывшие сотрудники страховой компании осуждены на Алтае за хищение из бюджета более 420 млн рублей

Центральный районный суд Барнаула вынес обвинительный приговор бывшему руководителю Алтайского филиала ЗАО СК «Агро-Страхование Сибирь» Александру Куфаеву, его заместителю Игорю Куфаеву, а также сотрудникам филиала Игорю Калачеву и Марине Коневой, признанным виновными в мошенничестве и отмывании денежных средств на сумму более 422 млн рублей, сообщает Генпрокуратура России.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Вечерняя Москва, 17 июня 2022 г.

Как действовать, если страховая отказывает в выплате по ОСАГО
712 просмотров

Если автовладелец невиновен в ДТП, страховая компания может попытаться пойти на хитрость, чтобы отказаться от выплаты. В этих случаях необходимо сначала составить письменную претензию, а если она не поможет, предпринимать более активные действия. Об этом «Вечерней Москве» рассказал автоюрист Лев Воропаев.

До внесения изменений, вступивших в законную силу в 2014 году, обращаться за выплатой надо было в страховую компанию виновника аварии. Теперь в некоторых случаях автовладельцы могут обращаться к своему страховщику. Возместить потерпевшей стороне ущерб обязан виновник ДТП. Наличие у него действительного полиса ОСАГО освобождает его (в некоторых случаях частично) от финансовых затрат. В случае отсутствия у виновника аварии страховки оплачивать счета потерпевшего ему придется самостоятельно. Если же он отказывается решать проблему мирным путем, взыскать средства с него можно через суд.

Также после внесения изменений законодательство в 2014 году появилось такое понятие, как прямое возмещение убытков. Если авария подходит под определенные условия, то пострадавшая сторона может обратиться с заявлением в свою страховую. Она возмещает убытки, а потом обращается к страховщику виновного для возврата затраченных средств.

По словам Воропаева, страховая компания обязана возместить ущерб при наличии повреждений автомобиля или вреда здоровью.

— Если человек является потерпевшим и не виноват в ДТП, он получает возмещение от страховой компании по ОСАГО по «железу» (то есть по транспортному средству). Если ему причинен вред здоровью и он также является невиновным, то и за вред здоровью тоже. Вред здоровью покрывается выплатами до полумиллиона в зависимости от того, какие повреждения получил гражданин, — пояснил юрист.

Чтобы заявить о своем праве на компенсацию, автовладелец должен прийти в свою страховую компанию и предоставить транспортное средство на осмотр, заметил специалист. После этого у страховой компании будет 20 дней на принятие решения.

Получить выплату по здоровью сложнее, заметил эксперт.

— Обычно в этом случае необходимо дождаться решения суда (как правило, вред здоровью — либо административное правонарушение, либо уголовное преступление). Дальше нужно заключение судмедэксперта, медицинские документы и т. д. Объем документов большой, поэтому длительность процесса растянута. Страховая компания переводит деньги в процентном соотношении до полумиллиона за каждое полученное в ДТП повреждение, — объяснил Воропаев.

Рассматривая заявления о возмещении повреждений автомобиля, в подавляющем большинстве случаев страховые компании настаивают на денежной выплате, а не на компенсации ремонта, подчеркнул эксперт. Денежная выплата выгоднее для страховых, так как рассчитывается с учетом износа, заметил собеседник «ВМ».

В некоторых случаях страховая компания может попытаться незаконно отказать в выплате, предупредил юрист. Причины могут быть откровенно абсурдными.

— Например, страховая может сослаться, что по документам ГИБДД вина второго участника не установлена. Как-то неграмотно оформлены документы, из чего не следует, что второй участник виноват. Может даже быть такой вариант: за определенные нарушения ПДД не выносятся постановления и назначается наказание в виде штрафа. Допустим, невиновный гражданин едет с тонировкой. Сотрудник ГИБДД выявил эти нарушения и вынес после ДТП штраф 500 рублей за тонировку. А виновник, к примеру, не включил поворотник — за это не предусмотрен штраф, и постановление не выносится. Вроде как обвинительный документ есть в отношении невиновного за тонировку и нет обвинительного документа в отношении виновного. Этим страховые могут воспользоваться, чтобы отказать в выплате, — рассказал специалист.

Законное право не платить пострадавшему есть, если у виновника аварии нет полиса или если он скрылся с места ДТП и его не нашла ГИБДД, подчеркнул эксперт. В этом случае потерпевшему необходимо подавать иск к виновнику для взыскания ущерба.

При обоюдной вине в ДТП и наличии у обоих участников полиса ОСАГО страховая компания выплачивает только 50 процентов ущерба, пояснил Воропаев.

Большие проблемы у пострадавшего могут возникнуть в случае оформления европротокола на бумаге, заметил эксперт.

— В бумажном европротоколе лимит возмещения — 100 тысяч рублей, многие об этом не знают и не могут адекватно оценить стоимость ремонта в момент ДТП. Их всеми правдами и неправдами второй участник или комиссар уговаривают на оформление бумажного европротокола, таким образом уменьшается ответственность страховой компании. Европротокол желательно оформлять в электронном виде через приложение, потому что там лимит ответственности повышается до тех же 400 тысяч рублей, действующих на сегодняшний день. Как показывает практика, граждане просто не знают, что и сколько стоит, но даже небольшая царапина может стоить сумасшедших денег, — подчеркнул юрист.

Если потерпевшему незаконно отказывают в выплате, гражданин должен подать претензию в страховую компанию, рекомендовал Воропаев. В случае отказа или игнорирования нужно обращаться к финансовому уполномоченному. Если и финансовый уполномоченный не соглашается с позицией гражданина, есть возможность обратиться в суд, заметил собеседник «ВМ».

Если автовладелец попал в ДТП по своей вине и помимо ОСАГО имеет полис КАСКО, он сможет претендовать на компенсацию ремонта своего авто, уточнил эксперт.

— По ОСАГО человек страхует свою ответственность: когда ты виновен, страховая платит невиновному. А по КАСКО человек страхует свой автомобиль, в этом случае водитель, виновный в ДТП, может претендовать на возмещение, — рассказал юрист.

В 2022 году получить выплату по КАСКО стало сложнее, подчеркнул специалист. Из-за подорожания машин и запчастей страховые компании регулярно стараются признавать незначительно поврежденные автомобили не подлежащими восстановлению, если стоимость ремонта превышает изначально прописанную в договоре. Владельцу авто выплачивают компенсацию по старой цене, а затем автомобиль продается дороже. Страховая компания получает дополнительный заработок, а клиент остается без машины, отметил эксперт.

Избежать такой проблемы можно только в случае, если человек не виноват в аварии, уточнил собеседник «ВМ».

— Если человек невиновен в ДТП, то он должен обратиться по ОСАГО, получить лимит ответственности (400 тысяч рублей), чтобы уменьшить так называемый тотал и чтобы страховая по КАСКО доплатила разницу. Пока выход один, но если человек виноват, то тут приходится спорить со страховой, что обычно не приводит к положительному решению, — заключил Воропаев.

Игорь СИНЕЛЬНИКОВ


  Вся пресса за 17 июня 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Выплаты, Автострахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

10 ноября 2025 г.

Псковская лента новостей, 10 ноября 2025 г.
Виновного в смертельном ДТП невельчанина обязали выплатить компенсацию страховой компании

Москва FM, 10 ноября 2025 г.
Каждый второй таксист в России ездит без ОСАГО

Национальная служба новостей (НСН), 10 ноября 2025 г.
Дороже в 5-7 раз: Как заставить таксистов оформлять страховку

Caravan-Info.kg, 10 ноября 2025 г.
Доля национального капитала в страховых компаниях Кыргызстана достигла 74%

Известия онлайн, 10 ноября 2025 г.
ЦБ заявил о снижении жалоб на ОСАГО и автокредитование

Caravan-Info.kg, 10 ноября 2025 г.
Объем перестрахования в Кыргызстане вырос до 1,33 млрд сомов – Финнадзор

Финмаркет, 10 ноября 2025 г.
Чистая прибыль Hannover Re в январе-сентябре выросла на 7,7%

Ведомости онлайн, 10 ноября 2025 г.
Россияне стали меньше жаловаться в ЦБ на ОСАГО и автокредитование

DairyNews, 10 ноября 2025 г.
ИИ технологии ускорили урегулирование убытков в агростраховании

zakon.kz, 10 ноября 2025 г.
Как будут планировать объемы медпомощи в ГОБМП и ОСМС: утверждена методика

ixbt.com, 10 ноября 2025 г.
Samsung ввела расширенную гарантию на холодильники, стиральные машины, кондиционеры, микроволновые печи и телевизоры в Индии

ixbt.com, 10 ноября 2025 г.
В России выпустили «Карту Родина»: одно приложение для получения SIM-карт и госуслуг

Комсомольская правда-Саратов, 10 ноября 2025 г.
Страховая компания взыскала ущерб при помощи приставов

KUN.UZ, Ташкент, 10 ноября 2025 г.
Сенат США достиг соглашения о прекращении самого продолжительного шатдауна

Псковское агентство информации (ПАИ), 10 ноября 2025 г.
Приставы вынудили невельчанина покрыть страховой компании компенсацию за смертельное ДТП

cbr.ru, 10 ноября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 10 ноября 2025 г.
Граждане стали меньше жаловаться на ОСАГО и автокредитование: итоги 9 месяцев 2025 года


  Остальные материалы за 10 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт